ПрагаПрагаВенецияВенецияПариж

Туризм и путешествия       НА ГЛАВНУЮ | БЛОГ | ТУРИЗМ | ФОТОАЛЬБОМ | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД | RSS | Приветствую Вас, Гость
Страны мира
Страны Европы
Европейские города
Курорты мира
Отдых в Крыму
Новости туризма
О путешествиях

Фото городов и стран

  Париж
  Рим
  Венеция
  Замки Луары
  Замки Германии
  Австрия
  Королевство Монако
  Флоренция
  Верона
  Злата Прага
  Карловы Вары
  Кутна Гора


 На главную | Туризм | Новости туризма | Страны Евросоюза ожесточают визовый режим



Страны Евросоюза ожесточают визовый режим

Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Старого Света. Однако думать о том, что европейские страны гостеприимно раскрыли объятия для россиян, не стоит. По упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные категории граждан - журналисты, студенты, чиновники. Да и то, как показывает практика, эти льготы пока остаются только на бумаге. Обычным же гражданам и вовсе надо приготовиться к тому, что за вожделенной визой надо будет охотиться долго и упорно. Посольства ряда стран устанавливают просто драконовские правила въезда для россиян. Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой.

Разумеется, разница между Францией и Германией не только в отношении к тем или иным словам, пишут «Новые Известия». В германском консульстве в Москве прием документов на визу ведут не по записи и, однако же, без очередей. Во французском - записываться надо загодя, набирая заветный номер исключительно с городского телефона по платному звонку. Причем минута стоит 69 рублей, а общий сбор от звонка должен составить не менее 138 рублей (еще один консульский сбор?). И, однако же, - очередь! На тех, кто в ней стоит, назначенное вам лично время - к примеру, 10:48 - не производит никакого впечатления.

Кстати, в декабре прошлого произошел вообще вопиющий случай. Французское консульство в Москве прекратило оформление для россиян виз на автобусные туры по Европе. Из-за этого около тысячи туристов, которые оплатили путевки, не смогли посетить Францию. При этом визы желающим прилететь во Францию самолетом или поездом оформлялись без проблем.

Неофициально в консульстве приостановку выдачи документов объяснили тогда большим потоком желающих приехать во Францию на автобусах. Однако причина могла быть в другом. Так, в августе этого года в консульском отделе посольства были выявлены случаи незаконной выдачи виз, в связи с чем несколько сотрудников были уволены.

Между тем в 2006 году консульство несколько раз ужесточало правила оформления виз, что могло стать одним из факторов для развития коррупции. Так, ограничения для операторов, которые организовывали автобусные туры во Францию, были введены уже в конце июля. Предполагается, что подобным образом в дипмиссии решили бороться с нелегалами, попадающими во Францию по недорогой турпутевке.

И в то же время французы могут дать немцам фору по части доверия к выезжающим россиянам, по крайней мере, формального. Для них достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня, и чтобы еще у вас на кредитке при этом деньги оставались. Представьте себе картину: российский консульский работник в Германии требует у законопослушного бюргера Карла-Хайнца, выезжающего в Россию, распечатку его личного банковского счета, иначе, мол, не видать ему визы. Куда после этого пойдет бюргер - в банк или к адвокату?

То, что стоимость шенгенской визы ни для «отдельных категорий» россиян, ни для всех прочих, не изменилась (35 евро) - истинная правда. С другой стороны, после «упрощающих» сочинских соглашений у вас появилось куда больше шансов получить не годовой или полугодовой, а всего лишь трехмесячный «шенген». К тому же немцы теперь решительно настаивают на том, что если уж вам сподобилось получить «шенген» в их консульстве, то и летите-ка вы прямиком в Германию. Подтекст таков: мы, немцы, не желаем нести ответственность за перемещения русских в шенгенском пространстве. Другие, по правде говоря, тоже не желают, но, слава Богу, пока не так строги. Как ни крути, получается, с визовым режимом стало проще, а вот с взаимным доверием - сложнее. Почему?

Поговорим начистоту. Почему европейцы вообще пошли на соглашения с Россией? Напомним, в Сочи в пакете подписаны соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Совершенно очевидно, что для Брюсселя решающее значение имел именно второй документ как гарантия того, что отныне все нелегалы или лица без гражданства, прибывшие в ЕС через Россию, будут депортированы обратно за российский же счет. Для Европы это более чем важно: в последнее время именно Россия постепенно стала превращаться в основной перевалочный пункт для нелегальных мигрантов на пути из стран Азии и Ближнего Востока в Европу. Количество таких нежелательных гостей, попавших в ЕС из России, уже превысило лидирующую до сих пор в этом печальном списке Украину.

Россия же, подписывая соглашение, пошла на явную уступку Брюсселю, не получив взамен никаких гарантий для своих граждан. Правда, российские СМИ и официальные лица поспешили назвать данное соглашение «еще одним шагом на пути к безвизовому въезду россиян в страны Евросоюза», однако европейцы этого энтузиазма явно не разделяют.

У проблемы есть и другой, не менее важный аспект. У нас многие все еще по наивности полагают, что визовый вопрос целиком относится к компетенции если не посольств, то хотя бы МИД заинтересованных стран. В крайнем случае - правительств. На самом деле это вопрос самой большой политики. С начала 1990-х годов, когда военно-политическая конфигурация Старого Света стала стремительно меняться, руководство ЕС рассматривает визовый вопрос исключительно в политическом контексте. Отменяя визы, Брюссель выдает политический аванс. Являетесь ли вы представителем богатого и стабильного общества или - бедного, коррумпированного и криминогенного - решающей роли не играет. Главное - геополитический вектор развития вашей страны. Именно по этой причине граждане таких небогатых и далеко не свободных от коррупции стран, как Болгария и Румыния, получили право на безвизовый въезд в шенгенское пространство задолго до официального принятия этих стран в ЕС. По этой же причине сразу же после победы на президентских выборах на Украине Виктор Ющенко в одностороннем порядке отменил въездные визы для граждан стран ЕС, США, Канады и Японии. Запад получил красноречивый сигнал о геополитическом выборе Украины, впоследствии усиленный разговорами о вступлении в НАТО.

Правда, «симметричного ответа» из Брюсселя пока нет. Симптоматично в этом смысле, что во время недавнего визита Виктора Ющенко в ФРГ пункт о визах был даже удален из повестки дня переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако так или иначе, ЕС поднимет шлагбаум перед украинцами гораздо раньше, чем перед россиянами, в этом сомневаться не приходится.

С другой стороны, перед глазами у нас пример Турции: эта страна, всеми силами стремящаяся в ЕС, уже несколько лет подряд отчаянно сигнализирует о своей готовности отменить визовый режим, что называется, «уже вчера», - стоит Брюсселю только намекнуть. Однако так же, как в вопросе европейско-турецкой «свадьбы», власти ЕС вежливо отвечают: «Нет уж, давайте лучше останемся друзьями». Добавим, что даже предлагаемый европейскими противниками вступления Турции в Евросоюз статус «привилегированного партнерства» не подразумевает безвизового режима въезда - ни для турок, ни для европейцев.

Так что трудно пока предполагать, сколько еще нам, горемычным, вечно идущим по миру своим особым российским путем, придется маяться по посольствам.

Категория: Новости туризма | Добавил: collezion (2007-04-06) | Просмотров: 104 |

Новые фото в альбоме "Города и страны"


Новые материалы о туризме и путешествиях


Самое популярное в разделе "Туризм"


Всего комментариев: 0
Имя *:
E-mail:
Сайт:
Комментарий *:
Код безопасности *:

Google
 

Copyright © 2006-2007 by Collezion.Ru.

Сайт управляется системой UcoZ



Популярные фото