"Служебный роман" длится уже 30 лет

Все знаменитости на Collezion.Ru

Приветствую Вас, Гость | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


Умеешь писать статьи и хочешь зарабатывать в Интернете?
Заходи сюда!


Фото знаменитостей
Лучшие фото из фильмов и сериалов
Фото звезд спорта
Фото красивейших городов и стран
  Париж
  Рим
  Венеция
  Замки Луары
  Замки Германии
  Австрия
  Королевство Монако
  Флоренция
  Верона
  Злата Прага
  Карловы Вары
  Кутна Гора
Оцените мой сайт
Всего ответов: 300




Сайт туризм и отдых за границей предлагает информацию о путешествиях в самые разные города и страны мира. Все достопримечательности и курорты мира.

Хотите узнать все о Франции, Париже и знаменитых курортах Лазурного берега? Заходите на сайт Dreamfrance.ru.

Лучший электронный путеводитель по Европе, а также самым красивым городам и столицам мира!

Экзотические Мальдивские острова в фото и рассказах туристов.

 На главную | Блог | "Служебный роман" длится уже 30 лет

"Служебный роман" длится уже 30 лет

  

26 октября 1977 года советские зрители впервые увидели картину «Служебный роман». За 30 лет и жизнь в стране изменилась, и сама страна тоже. Однако фильм по-прежнему собирает у экранов телевизоров миллионы людей, которые по-прежнему ждут превращения Мымры в красавицу и счастливого завершения служебного романа.

«Мы ее называем «наша Мымра». Конечно, за глаза»

На роль Людмилы Прокофьевны Калугиной режиссер сразу же определил Фрейндлих. Наверное, это был первый случай в отечественном кино, когда Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел. Эльдар Александрович больше всего опасался того, что Алиса Бруновна из-за занятости в театре не сможет приезжать в Москву на съемки. Поэтому он заверил и саму актрису, и ее руководство, что по любому требованию будет отпускать ее в Ленинград на репетиции и спектакли. Как назло, Фрейндлих пришлось постоянно отлучаться со съемок в театр. Поэтому актриса была вынуждена жить на два города, постоянно мотаясь из Москвы в Питер и обратно. Поспать ей удавалось только в поезде. Эльдар Александрович всячески оберегал свою любимицу, позволяя ей поспать в перерывах между дублями. А гримеры, прежде чем наложить Алисе Бруновне грим, делали ей специальные маски и примочки, чтобы актриса выглядела свежей и выспавшейся.

«У меня двое детей: мальчик и... мальчик»

После фильма «Ирония судьбы...» Рязанов рисковал, решив снова пригласить на главную роль Андрея Мягкова, которому и в «Служебном романе» предлагался образ недотепы-интеллигента. Но режиссер попал в точку, считая, что Анатолия Ефремовича Новосельцева должен играть только Мягков. Хотя с решением Рязанова был не согласен Басилашвили. Олег Валерьянович видел исключительно себя в роли Новосельцева и всячески пытался доказать это Эльдару Александровичу. Роль же Юрия Григорьевича Самохвалова актеру не очень нравилась, но уже в процессе работы он признал, что Рязанов верно распределил роли. Правда, из-за этого верного распределения больше всего пострадали гримеры. Басилашвили, как и Фрейндлих, пришлось жить на два города, постоянно уезжая в Ленинград на спектакли и репетиции. И гримеры колдовали над актером не один час, чтобы уставшему Басилашвили «нарисовать» довольное и лощеное лицо Самохвалова. Обратную процедуру они проделывали с Мягковым, превращая его в неухоженного холостяка Новосельцева.

«Поставьте веру на место и не смейте ее трогать руками!»

«Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц. В пьесе секретарша Вера — молодая длинноногая красавица. Но когда Рязанов и Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову. Актриса не была длинноногой красоткой, поэтому ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей. Изначально Верочка была представлена как замужняя дама и на роль супруга приглашали Михаила Светина. Но в последний момент от этой идеи решили отказаться. Потом Ахеджаковой «сватали» Александра Фатюшина. Его герой должен был постоянно выбирать между женой и мотоциклом, из-за чего супруги постоянно ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел и был вынужден лечь на операцию.

Эльдар Александрович ждал, сколько мог, возвращения Александра, но Фатюшин так и не вернулся на съемочную площадку. Поэтому в картине осталось лишь несколько крохотных эпизодов с его участием, а Вере пришлось ругаться со своим мужем исключительно по телефону.

«А идите вы... в бухгалтерию!..»

Как-то Людмиле Ивановой позвонила жена Андрея Мягкова и рассказала ей радостную новость. Оказывается, режиссер Рязанов, у которого актриса давно мечтала поработать, хочет попробовать ее на роль профсоюзного работника в свою новую комедию. Правда, Людмиле Ивановне не сказали, что у нее были конкурентки — Римма Маркова и Нина Агапова. Но Иванова, которая была председателем месткома в «Современнике», была убедительнее других, и именно она сыграла общественницу Шурочку. Эльдар Александрович разрешил всем актерам импровизировать на площадке, «успокаивая» при этом, что все ненужное потом вырежет. В результате в фильм не вошла часть сцены, в которой появляется живой Бубликов. Зрители не увидели, как Шурочка бегает по институту и кричит, что не виновата и сама бы померла, только фамилия у нее другая. А «умерший» Бубликов идет на нее с кулаками. Перед съемками этой сцены Рязанов подговорил актрису, чтобы она при виде Бубликова закричала: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» А ничего не подозревающий актер Петр Щербаков на крик своей партнерши тут же среагировал: «Товарищи, спасибо за все!» После фильма Людмила Иванова ушла из месткома «Современника», но ее тут же выбрали в депутаты.

«...легонькой промышленности»

Чтобы создать достоверный образ директорши-мымры, Эльдар Рязанов и Алиса Фрейндлих очень долго искали для главной героини подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они отыскивали мешковатые, непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Но все-таки для завершения образа не хватало какой-то детали. Как всегда, помог случай. Оператор картины Владимир Нахабцев на всякий случай принес старые очки своего отца. И когда Алиса Бруновна их надела, то стало понятно — Мымра готова появиться на площадке.

«Друзья утверждают, что у меня красивый баритональный дискант»

В «Служебном романе» Андрей Мягков впервые запел на экране (в «Иронии судьбы» за него пел Сергей Никитин). Блеснула своими вокальными данными и Алиса Фрейндлих. А вот Людмилу Иванову постигла неудача.

В первые дни съемок она, как реальный председатель месткома и киношная Шурочка, закричала: «Товарищи, сдаем по 50 копеек!» На что Мягков, заткнув уши, тут же сказал: «Какой у тебя противный голос, оказывается. Я с тобой столько лет проработал и никогда подобного не слышал». В фильме героиня Светланы Немоляевой Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам. Эльдар Рязанов долгое время скрывал, кто автор текста к песне «У природы нет плохой погоды». Оказалось, что эти стихи написал сам режиссер.

«Я не доживу, я на вредной работе!»

Удивительно, но «Служебный роман» был принят всеми чиновниками настолько положительно, что его тут же было решено выдвинуть на Государственную премию СССР. Однако почетную премию получили все, кроме исполнительницы главной роли Фрейндлих. Оказывается, по правилам того времени подобные награды нельзя было давать раньше, чем через два года после предыдущей. А у Алисы Бруновны уже была премия за театральную роль.

// mk.ru

Категория: Кино и телевидение | Просмотров: 4225 | Добавил: collezion | Рейтинг: 5.0 |

Знаменитости и новости шоу-бизнеса
Ксения Собчак ждет ребенка
Новый клип группы "Фабрика" бьет рекорды сексуальности
Героиня сериала "Не родись красивой" попала в роддом
Тайная связь Ренаты Литвиновой и Земфиры стала явью
На открытии 29 ММКФ Тина Канделаки шокировала публику
Евгений Плющенко очень доволен результатами развода
Новости кино и телевидения, фото из сериалов
Героиня сериала "Татьянин день" готовится к Евровидению
Последняя сериала "Татьянин день" уже не за горами
Неизвестные факты со съемок сериала "Татьянин день"
"Служебный роман" длится уже 30 лет
Рейтинг сериалов, претендующих на "Тэфи"
Премьеры СТС - сериал "Кадетство-3", "Тридцатилетние" и т.д.
Сплетни, новости и фото из реалити-шоу "Дом-2"
Участник Дома-2 Степан Меньщиков мечтает выиграть Евровидение
Дима Шмаров бросил Солнце и ушел из "Дома-2"
Алена Водонаева жалеет об уходе из Дома-2
Солнце все-таки бросает Шмарова и покидает проект Дом-2
Надя и Гобозов - свадьбы в Доме-2 не будет?
А вы уже догадались, кто станет "хозяином" Дома-2?..
Livgreta.Ru - мода 2007, косметика и парфюмерия, дом и интерьер
Dreamvoyage.ru - города и страны мира, туризм и отдых за границей
Новости и статьи о туризме и путешествиях
7 наивных вопросов об автобусных турах
Ялта и Батуми станут городами-побратимами
Посольства настроены против автобусных туров в Европу
Таллин на пике популярности среди россиян
Визы в Германию: новые "щадящие" правила
Великий шелковый путь станет туристическим мартшрутом

Всего комментариев: 5
Имя *:
Email:
Код *:

На главную | Блог Collezion.Ru | Фото знаменитостей | Фото из фильмов и сериалов | Туризм | Фото городов и стран мира
Знаменитости и новости шоу-бизнеса | Кино и телевидение | Дом 2 | Красота и мода | Биографии звезд | Сериал о сериале | Все о спорте
Биатлон | Мода 2007 | Мода и стиль лето 2007 | Красота и здоровье | Диеты и похудение | Новинки косметики и парфюмерии | Отношения и секс
Рустам Солнцев Калганов | Ксения Собчак | Наталья Водянова | Жанна Фриске | Алена Водонаева | Виктория Боня

Copyright © 2006-2007 by Collezion.Ru.

Создать сайт бесплатно

«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Венеция
Отдых в Египте
Заметки путешественника. Египет бьет рекорды посещаемости.

Фотоальбом "Туризм
и путешествия"

Очень красивые фото Венеции, Праги, Рима, Парижа, Королевства Монако, замков Германии и Луары.

Фото Венеции (72)

Мода весна-лето 2007
Мода и стиль 2007
Модные тенденции весна-лето 2007. Какие джинсы будем носить весной 2007?

Фото: мода 2007 (31)

Алена Водонаева
Виктория Боня
Подробности ухода Виктории Бони с проекта "Дом-2". История одного бренда...

Жанна Фриске
Все о Жанне Фриске. История признанного секс-символа.

Ксения Собчак
Точка зрения. Ксения Собчак: любить или ненавидеть?

Рустам Солнцев Калганов
Все о Калганове на Collezion.ru. Кто такой Рустам Солнцев на самом деле?

Все истории (6)